MAMUMA.sch.id - Pada hari Rabu, 19 Oktober 2022, Puskesmas Pakis Aji melakukan pengukuran kebugaran jasmani terhadap siswa-siswi MA Manba'ul Ulum Mambak. Pengukuran ini dilakukan untuk mengetahui kondisi kebugaran jasmani siswa-siswi, sehingga dapat diidentifikasi faktor-faktor yang perlu ditingkatkan.

Pengukuran kebugaran jasmani dilakukan terhadap siswa-siswi kelas X, XI, dan XII. Pengukuran meliputi beberapa komponen, yaitu:

• Kekuatan otot lengan dan bahu
  • Kekuatan otot perut
  • Kekuatan otot tungkai
  • Kecepatan
  • Ketahanan
  • Kelincahan

Pengukuran dilakukan oleh petugas kesehatan dari Puskesmas Pakis Aji. Petugas kesehatan terlebih dahulu memberikan penjelasan kepada siswa-siswi tentang cara melakukan setiap tes. Setelah itu, siswa-siswi mengikuti tes sesuai dengan petunjuk dari petugas kesehatan.

Hasil pengukuran kebugaran jasmani akan diserahkan kepada pihak sekolah. Hasil pengukuran ini dapat digunakan oleh pihak sekolah untuk merancang program peningkatan kebugaran jasmani siswa-siswi.

Menurut Kepala Puskesmas Pakis Aji, pengukuran kebugaran jasmani merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kesehatan masyarakat, termasuk kesehatan anak-anak dan remaja. Kebugaran jasmani yang baik dapat membantu siswa-siswi untuk belajar dan beraktivitas dengan lebih baik.

"Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian kami terhadap kesehatan anak-anak dan remaja. Kami berharap, dengan pengukuran kebugaran jasmani ini, kita dapat mengetahui kondisi kebugaran jasmani siswa-siswi, sehingga dapat diidentifikasi faktor-faktor yang perlu ditingkatkan," kata Kepala Puskesmas Pakis Aji.

Kepala MA Manba'ul Ulum Mambak, Ayazit Ma'rupi, menyambut baik kegiatan pengukuran kebugaran jasmani yang dilakukan oleh Puskesmas Pakis Aji. Ia menilai, kegiatan ini sangat bermanfaat bagi siswa-siswi.

"Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi siswa-siswi. Dengan mengetahui kondisi kebugaran jasmaninya, siswa-siswi dapat memotivasi diri untuk meningkatkan kebugaran jasmaninya," kata Ayazit Ma'rupi.

Muhammad Ihsan berharap, kegiatan pengukuran kebugaran jasmani ini dapat menjadi agenda rutin di MA Manba'ul Ulum Mambak.

Adapun dokumentasi kegiatan dapat dilihat disini :

Post a Comment for "Pengukuran Kebugaran Jasmani Siswa MA Manba'ul Ulum Mambak oleh Puskesmas Pakis Aji"